メルボルンでちょっとヘルシーライフを意識してみる!
海外生活がスタートして約2ヶ月...体重の変化は?
2018.8.5現在$1=¥82.71
メルボルンに来て約2ヶ月が経ち、
こっちに来て初めて体重を測ってみました。
約1kgの微増...(笑)
冬は太りやすいんですが、
日本が暖かくなった6月に冬のメルボルンに来ていて
今年は夏がないので
調整するタイミングがないのです...
今すぐダイエットする!というモチベーションはないので
ちょっとだけお米を変えてみました💡
日本ではスーパーに売ってる雑穀米を混ぜていたのですが
こちらでは雑穀米が見つからず
白米オンリーだったので
ちょっと自分で混ぜてみようということに。
入れたものはこの4つ
①Quinoaキヌア500g$7(約580円)
②Fibre食物繊維500g$4.99(約410円)
③BrownRice玄米750g$3.5(約290円)
全部スーパーで買えます!
②はオーガニック表記の商品が見つかりませんでした...
④Glutinous Riceもち米1kg$2.5(約210円)
アジアングローサリー(アジア食材が売っているところ)で買いました。
④はヘルシーライフ関係なく、
こっちで日本の白米に近いのものがWhite Riceというもので
どこにでも売っていて、それだけでも食べられるんですけど
ちょっとパサパサしちゃうので
もち米を混ぜて炊くといいよ、と家主の方に教えてもらいました😉
配分はとりあえず3合分炊きたかったので
2合は白米、0.5合を玄米、0.5合をもち米の計3合
キヌアは1日の理想摂取量が1日20g(大さじ1)だそうで、
私は毎食ごはんってわけでもなく
3合分のお米を大体1週間ちょっとで食べきるので
10日分と計算して大さじ10杯分入れました。
厳密にいうと大さじ持ってないので普通のスプーン10杯分(笑)
食物繊維の1日の理想摂取量は男性は20g、女性は18gとのことでしたが
他の食材からも吸収するだろうし、どうかなと思って
とりあえずキヌアと同じ量。
お水の量はキヌアは関係ないという記事を見つけたのですが
食物繊維の方は見つからず、
玄米を入れたので3.0〜3.5合の間くらいで炊きました。
土曜でゆっくりの朝だったので
夜のうちにお米を研いでおいて、朝起きてスイッチ入れました
出来上がりがこちら
朝炊いたので自然光がキレイ✨
食べた感じは日本で雑穀米を食べているときとあまり変わらず!
ちょっともち米感が強いけど...
0.5以下にして中途半端にすると忘れそうだからこのままでいいかな。
ただ、私赤キヌアと黒キヌアの見た目がダメっぽいです。(笑)
雑穀米は平気なのに〜😭
白<赤<黒の順で栄養素は高いみたいなのですが
白キヌアだけでも売っていたので続けるとしたらそっち買います!
コスパはどうだろう?
日本だと雑穀米買えばいい話ですからね。(笑)
日本でいつも買っていたのは500g6〜700円くらいだったので
キヌアと食物繊維分だけで考えるとトントンくらいかな。
玄米は日本だと高いですよね。
大学生の頃に玄米だけにしてた時もあったけど
高くて続きませんでした。😭
ざっと調べてみても日本だと750gで6〜700円くらいなので
日本より安く買えます!
キヌアも500gで1000円代とか。。
あとはどれくらいの期間で使い切るかですけど、
1300円くらいで気持ちヘルシーライフが送れます!(笑)
次も同じ割合で炊こうかなと思ってます。
*追記8/25
2回目はキヌアと食物繊維の量を半分にしてみたら
食べやすかったので半分でもいいかもしれません
オススメあったら教えてください!